السويد

انتخابات السويد.. طوابير تتجاوز ثلاث ساعات في أوميو وناخبون يغادرون قبل التصويت

يورو تايمز – ستوكهولم

شهدت عدة مراكز اقتراع في مدينة أوميو شمال السويد، اليوم الأحد 13 سبتمبر/أيلول، طوابير طويلة بصورة غير معتادة، مع اضطرار ناخبين إلى الانتظار لساعات قبل الوصول إلى صناديق الاقتراع، فيما غادر بعض الأشخاص الطوابير قبل الإدلاء بأصواتهم.

وبحسب SVT Nyheter، قال عدد من الناخبين أمام مركز الاقتراع في مدرسة Hagaskolan إن مدة انتظارهم تجاوزت ساعتين، بينما أمضت ناخبة في مركز Ålidhemshallen أكثر من ثلاث ساعات في الطابور.

وقالت الناخبة يوهانا فريدبرغ لـSVT، بعد أكثر من ثلاث ساعات من الانتظار، إن حالة التعب بدأت تظهر على الموجودين في الطابور، مشيرة إلى أن عددًا من الأشخاص غادروا المكان، فيما كان آخرون يناقشون إمكانية المغادرة والعودة في وقت لاحق.

هيئة الانتخابات: أمر غير معتاد

وعلّقت هيئة الانتخابات السويدية Valmyndigheten على الوضع، إذ قالت آنا نيكفيست، رئيسة وحدة في الهيئة، إن الانتظار لأكثر من ساعتين في مركز اقتراع يُعد أمرًا «غير معتاد جدًا».

وأوضحت الهيئة أنها لم تكن تملك في ذلك الوقت صورة شاملة عن مدد الانتظار في جميع أنحاء السويد، لكن الطوابير المسجلة في أوميو برزت بوصفها استثنائية خلال يوم الاقتراع.

وكانت هيئة الانتخابات السويدية قد أعلنت أن مراكز الاقتراع في السويد تفتح يوم الانتخابات من الساعة 08:00 صباحًا وحتى 20:00 مساءً.

البلدية تفسر أسباب الطوابير

وقال توردليف هانسون، المسؤول في مكتب الانتخابات ببلدية أوميو، إن طول الطوابير أمر مؤسف، مشيرًا إلى وجود عدة أسباب ساهمت في المشكلة.

ومن بين هذه الأسباب، بحسب هانسون، نظام أوراق الاقتراع والحواجز الكبيرة المستخدمة لحماية سرية اختيار الناخب، والتي تشغل مساحة واسعة داخل مراكز التصويت.

وأكد أن كل شخص يقف في طابور الاقتراع قبل الساعة 20:00 سيُتاح له التصويت، حتى إذا اضطر إلى الإدلاء بصوته بعد موعد الإغلاق الرسمي بسبب الانتظار.

وتظهر قائمة مراكز الاقتراع التي أقرتها بلدية أوميو أن Hagaskolan تستضيف عدة دوائر انتخابية في المبنى نفسه، من بينها Sandabrånet وHaga Norra وHaga Södra.

يوم انتخابي يشهد ضغطًا استثنائيًا

وتأتي الطوابير الطويلة في أوميو في يوم يشهد ضغطًا كبيرًا على العملية الانتخابية في أجزاء مختلفة من البلاد، بالتزامن مع الإقبال الكبير على الانتخابات وظهور مشكلات لوجستية أخرى، من بينها تأخر تسليم أصوات التصويت المبكر في عدد من بلديات منطقة ستوكهولم.

وتستمر عملية الاقتراع حتى مساء اليوم، على أن تبدأ عملية فرز الأصوات بعد إغلاق مراكز التصويت في أنحاء السويد.

اقرأ أيضًا

انتخابات السويد 2026.. دليل الناخب العربي من بطاقة التصويت إلى صندوق الاقتراع

انتخابات السويد 2026.. كيف يتحول صوتك إلى مقعد ولماذا قد يحصل حزب على أصوات ولا يدخل البرلمان؟

انتخابات السويد 2026.. قرابة مليون شخص يصوتون مبكرًا خلال أسبوع بزيادة 40% عن انتخابات 2022

زر الذهاب إلى الأعلى