أخبار

فنلندا تقترح السماح لأجهزة الاستخبارات بوضع معدات تنصت داخل المنازل بأمر قضائي

يورو تايمز – فنلندا: قدمت الحكومة الفنلندية إلى البرلمان مشروع تعديل لقانون الاستخبارات المدنية يتيح لجهاز الأمن والاستخبارات الفنلندي «سوبو» استخدام وسائل استخبارات محددة داخل أماكن السكن الدائم، بما يشمل تركيب أجهزة تنصت، في حالات التهديد الخطير للأمن القومي.

موافقة قضائية مسبقة

بحسب وزارة الداخلية، يهدف المشروع إلى تعزيز قدرة جهاز الأمن على كشف التهديدات للأمن الوطني والتعرف إليها ومنعها. ولن يكون استخدام هذه الوسائل مفتوحاً؛ إذ يتطلب إذناً من المحكمة بناءً على طلب قانوني.

ويحظر التشريع الحالي استخدام وسائل الاستخبارات المدنية داخل الأماكن المستخدمة للسكن الدائم. ويقترح المشروع رفع الحظر العام مع إبقاء قيود على بعض الأساليب.

ما الذي يُسمح به وما الذي يبقى محظوراً؟

قد يشمل التعديل تركيب أجهزة تنصت في أماكن السكن عند وجود تهديدات جسيمة مثل الإرهاب أو نشاط الاستخبارات الأجنبية. وفي المقابل، سيظل الرصد المخطط والتصوير التقني داخل المنزل محظورين وفق المقترح، حتى بعد تعديل القانون.

المشروع لا يمنح صلاحيات نافذة الآن، بل ينتظر مناقشة البرلمان وإقرار التعديلات. وتظل حماية حرمة المسكن والرقابة القضائية من العناصر الأساسية في النقاش التشريعي.

المصدر: هيئة الإذاعة الفنلندية Yle.

اقرأ أيضًا

شاهد أيضًا

#فرنسا.. تدخل قوات الأمن في مدينة #ليون لتفريق مجموعة من الأشخاص اعتبرتها السلطات تشكل خطراً محتملاًللمشاهدة على يوتيوب

للمشاهدة على يوتيوب

زر الذهاب إلى الأعلى