السويد

السويد.. خلافات حول 13 من 17 قضية اقتصادية تعقّد مفاوضات تشكيل الحكومة

يورو تايمز – السويد: تضع الخلافات الاقتصادية بين أحزاب المعسكر الأحمر والأخضر عقبات إضافية أمام محاولات تشكيل حكومة سويدية جديدة، بعدما أظهر مسح نشره التلفزيون السويدي SVT في الرابع من أكتوبر/تشرين الأول أن الأحزاب تتفق على أربع قضايا فقط من أصل 17 قضية اقتصادية شملها المسح.

وتتناول نقاط الخلاف الضرائب والإعانات وأولويات الإنفاق الحكومي، ما يضع الأطراف المعنية أمام اختبار لقدرتها على تحويل التقارب السياسي إلى برنامج حكومي مشترك. وتكتسب نتائج المسح أهمية متجددة مع استمرار المفاوضات السياسية في أواخر أكتوبر، لكنها ليست نتائج استطلاع جديد أُجري هذا الاثنين.

اختلافات في أولويات الإنفاق والضرائب

اعتمد SVT في مقارنته على إجابات الأحزاب عن أسئلة اقتصادية قبل الانتخابات، وخلص إلى وجود اتفاق في أربع نقاط فقط، مقابل اختلاف في 13 نقطة. وتبرز أهمية هذه النتيجة لأن أي اتفاق حكومي يحتاج إلى تفاهمات بشأن الموازنة والضرائب والمزايا الاجتماعية، وليس مجرد اتفاق على هوية رئيس الوزراء.

وقالت المعلقة السياسية إليزابيث مارمورشتاين للتلفزيون السويدي إن هناك إدراكاً لدى الأطراف بضرورة تقديم تنازلات، مشيرة إلى استعداد سابق لدى الاشتراكيين الديمقراطيين للذهاب بعيداً في التفاهم مع شركائهم. غير أن هذا التقدير لا يعني أن اتفاقاً جديداً قد أُبرم بالفعل.

الوعود الانتخابية أمام اختبار المفاوضات

ونقل التقرير أيضاً آراء ناخبين في ستوكهولم شدد بعضهم على أهمية احترام التعهدات التي قُدمت قبل الانتخابات. وهنا تكمن معضلة التفاوض: فكل حزب يحتاج إلى إظهار استمرارية في مواقفه، بينما تتطلب التسوية البرلمانية التنازل في ملفات مالية تمس المواطنين مباشرة.

وتبقى طبيعة التنازلات المحتملة وتوزيع المسؤوليات الحكومية مسائل خاضعة للمفاوضات، ولا تكفي نتائج المسح وحدها للتنبؤ بمآل تشكيل الحكومة.

شاهد أيضًا

القصبة الأندلسية في #مالقة من الداخل: قصر محصّن من القرن الحادي عشر | #إسبانياللمشاهدة عبر تطبيق يوتيوب انقر هنا

رابط الفيديو على يوتيوب: انقر هنا (https://www.youtube.com/watch?v=0bECHIwF-ok)

زر الذهاب إلى الأعلى