أطباء في السويد: لا تنفقوا موارد الرعاية على علاج لا يريده المريض

يورو تايمز / ستوكهولم
دعا أربعة أطباء سويديين الى إعادة النظر في طريقة استخدام موارد القطاع الصحي، محذرين من استمرار إنفاق الأموال والطاقات الطبية على علاجات لا تحقق فائدة حقيقية للمريض، أو لا يرغب بها أساساً.
وفي مقال نُشر على منصة DN Debatt ونقلته Omni، أكد الأطباء أن جزءاً من أزمة الرعاية الصحية في السويد لا يرتبط فقط بنقص الموارد، بل بما وصفوه بـ”الرعاية منخفضة القيمة”، أي التدخلات الطبية التي تقدم دون فائدة واضحة أو رغم رفض المريض لها.
واستشهد الأطباء بحالة رجل يبلغ 99 عاماً كان يعاني من سرطان مشتبه به، وطلب عدم تلقي أي علاج يطيل حياته، لكنه نُقل رغم ذلك الى قسم الطوارئ وحصل على أربع وحدات دم قبل وفاته خلال أقل من يوم. واعتبروا أن مثل هذه الحالات تتكرر يومياً داخل النظام الصحي.
وأشار التقرير الى أن الأطباء يطالبون بجعل تقليص “الرعاية منخفضة القيمة” أولوية سياسية في الانتخابات البرلمانية المقبلة، مع التركيز على تحسين ظروف عمل الكوادر الطبية وتوسيع الأبحاث والتدريب المرتبط بكيفية الحد من العلاجات غير الضرورية.
كما شددوا على أن الرعاية الصحية يجب أن تقوم على احترام رغبة المريض وحقه في اتخاذ القرار بشأن علاجه، وهو مبدأ تؤكد عليه أيضاً القوانين الصحية السويدية التي تنص على أن الرعاية تُبنى على موافقة المريض واحترام إرادته الشخصية.
ويرى الأطباء أن إعادة توجيه الموارد نحو العلاجات الضرورية فعلاً قد يكون أكثر تأثيراً على الصحة العامة من أي استثمارات أخرى داخل القطاع الصحي.
المصدر:
https://omni.se/lakare-satsa-inte-pa-vard-som-patienten-inte-vill-ha/a/7pVBk3
