هنا السويد

نصب تذكاري عمره 200 عام ينهار بسبب صاعقة في جنوب السويد

يورو تايمز .. ستوكهولم 24 يونيو 2025

تعرض نصب “كفيدينغ” التذكاري، الذي أقيم عام 1826 تكريمًا للملك كرون برنس كارل أوغست، لضربة صاعقة قوية مساء يوم الاثنين 23 يونيو، مما أدى إلى تدمير الجزء العلوي من البرج وسقوط تمثالَي الأسد، وبقي فقط الأساسات على الأرض، وفق تقارير فريق الإطفاء المحلي التي وصفت الحدث بأنه غير مسبوق.

وصف أحد شهود العيان، لينا نيكاندر، مشهد الصاعقة قائلاً: “شاهدت البرق والسمعته معًا وكأن الأرض اهتزّت”، بينما أشار ماتس ستير، قائد فرقة مكافحة الحرائق، إلى أن “الهيكل انكسر كليًا، بقي فقط الأساس”.

وبعد الحادث، أُغلِق الموقع احترازيًا بواسطة فرق الطوارئ، وأكد يسكنس فاستيهيتزفيرك أنّ مهندسًا فنيًا سيتفقّد الوضع قريبًا لتقييم مستوى الضرر ووضع خطة الترميم المحتملة. أثار الحادث استياءً في المجتمع المحلي، حيث أبدى يان نيلسون من جمعية السكان رغبة في إعادة بناء النصب، مع إمكانية إضافة صواعق أرضية للحماية مستقبلاً.

رابط المصدر: تقارير من Aftonbladet، SVT، وHD إقليمية.

زر الذهاب إلى الأعلى