السويد

قادة دول الشمال يجتمعون في هلسنكي لبحث حماية الأطفال من مخاطر وسائل التواصل الاجتماعي

يورو تايمز / هلسنكي تبحث حكومات دول الشمال الأوروبي، الثلاثاء 27 أكتوبر 2026، سبل حماية الأطفال والمراهقين من الأضرار المرتبطة بوسائل التواصل الاجتماعي والمنصات الرقمية، خلال

يورو تايمز / هلسنكي

تبحث حكومات دول الشمال الأوروبي، الثلاثاء 27 أكتوبر 2026، سبل حماية الأطفال والمراهقين من الأضرار المرتبطة بوسائل التواصل الاجتماعي والمنصات الرقمية، خلال اجتماع لقادة الحكومات يُعقد في هلسنكي بالتزامن مع الدورة الثامنة والسبعين لمجلس الشمال.

وأعلنت الحكومة السويدية أن رئيس الوزراء أولف كريسترسون يشارك في فعاليات الدورة التي تُعقد من 26 إلى 29 أكتوبر، وأن اجتماع رؤساء الحكومات في 27 أكتوبر يتناول ما يمكن للدول فعله منفردة أو بصورة مشتركة لتقليل المخاطر التي يتعرض لها الأطفال على المنصات.

ما الذي يناقشه القادة؟

يتركز النقاش على دور الحكومات والمنصات الرقمية في توفير بيئة أكثر أماناً للأطفال، وعلى الخيارات المشتركة التي يمكن لدول الشمال اتخاذها لمواجهة الأضرار المحتملة لاستخدام وسائل التواصل. ويشمل ذلك، ضمن النقاش العام الجاري في المنطقة، مسائل التحقق من الأعمار وحماية الخصوصية والتعرض للمحتوى الضار.

لكن البيان السويدي المسبق لم يعلن اتفاقاً على حظر موحد أو تحديد عمر إلزامي جديد في جميع دول الشمال. ولذلك فإن أي قرار من هذا النوع يحتاج إلى إعلان رسمي لاحق قبل اعتباره سياسة معتمدة.

السويد تدرس التحقق الرقمي من العمر

كانت الحكومة السويدية قد أعلنت في سبتمبر تكليف هيئة الإدارة الرقمية دراسة إمكان تطوير وسيلة آمنة للتحقق من أعمار المستخدمين. ويعكس ذلك اتجاهاً نحو بحث الحلول التقنية إلى جانب النقاش السياسي حول مسؤولية المنصات.

وتواجه هذه الحلول أسئلة عملية تتعلق بحماية البيانات الشخصية وإمكان إثبات العمر دون كشف معلومات غير ضرورية، فضلاً عن التوازن بين سلامة الأطفال وحقهم في الوصول إلى المعلومات.

الأمن الشمالي على جدول الأعمال

لا يقتصر اجتماع هلسنكي على الملف الرقمي؛ إذ تحمل دورة مجلس الشمال شعار الأمن الشمالي، وتناقش تعزيز الاستعداد الشامل والتعاون بين الدول في مواجهة التحديات الإقليمية.

ويشارك في الاجتماعات ممثلون عن السويد وفنلندا والدنمارك والنرويج وآيسلندا، إلى جانب أقاليم الحكم الذاتي الشمالية. ويتولى الجانب الدنماركي والفاروي رئاسة اجتماع قادة الحكومات في إطار مجلس الوزراء الشمالي.

وتبقى نتائج اجتماع الثلاثاء وتوصياته التفصيلية رهناً بالبيانات التي ستصدر بعد انتهاء المناقشات؛ أما المعلومات الحالية فتؤكد انعقاد الاجتماع وموضوعه، ولا تثبت صدور تشريع مشترك.

اقرأ أيضًا

شاهد أيضًا

ولي عهد #المغرب يفتتح معرض جائزة منصور بن زايد لتصوير الخيل العربي في الجديدةللمشاهدة عبر تطبيق يوتيوب انقر هنا

رابط الفيديو على يوتيوب: انقر هنا (https://www.youtube.com/watch?v=QXCQW2YXjgM)

زر الذهاب إلى الأعلى