منوعات

مهرجان «Celles qui sèment» ينطلق اليوم في باريس.. تسعة أيام من الفعاليات المجانية

يورو تايمز – باريس

تنطلق الاثنين 21 سبتمبر في الدائرة السادسة بباريس النسخة الثانية من مهرجان «Celles qui sèment» الإيكوفيميني، ببرنامج يمتد تسعة أيام حتى الثلاثاء 29 سبتمبر ويجمع لقاءات فكرية وعروضًا فنية وورش عمل وأنشطة بيئية وسينمائية.

وتستضيف La Cité Audacieuse، في 9 rue de Vaugirard، المهرجان الذي تنظمه Fondation des Femmes. والدخول إلى الفعاليات مجاني، لكن المشاركة تتطلب الحجز وفق المعلومات المنشورة على الموقع الرسمي لمدينة باريس.

يفتتح البرنامج مساء الاثنين عند الساعة 19:00 بفعالية حول الإرث الإيكوفيميني، تتضمن «Ma Hague, douce et furieuse» مع Compagnie l’Arme Florale استنادًا إلى كتاب Xavière Gauthier. ويستمر البرنامج الثلاثاء 22 سبتمبر عند 19:00 بنقاش حول دور الخيال في تحويل الأفكار الإيكوفيمينية إلى واقع.

ويشهد الأربعاء 23 سبتمبر ورشة لصناعة دبابيس من الزهور المجففة عند 15:00، ثم لقاء عند 19:00 حول الرعاية والعدالة الإنجابية والأمومة والإيكوفيمينية. أما الخميس 24 سبتمبر فيتضمن ورشة لإصلاح الدراجات، وفعالية «Fresque de l’écoféminisme»، إلى جانب عرض stand-up نسوي وموسيقي.

ويستمر البرنامج الجمعة 25 سبتمبر مع جوقة فنية ناشطة، ثم يتوسع خلال عطلة نهاية الأسبوع. ففي السبت 26 سبتمبر توجد أنشطة للأطفال للتعرف إلى الحديقة، وركن للكتب، وأنشطة للتثقيف البيئي وورشة لتصميم «قنابل البذور» إضافة إلى DJ Set.

أما الأحد 27 سبتمبر فيضم لقاءات حول الصحة والعدالة البيئية، وورشًا فنية وتسجيل بودكاست عن الزراعة من منظور ما بعد الاستعمار، إلى جانب عروض سينمائية متعددة. ويختتم المهرجان يومي 28 و29 سبتمبر بلقاءات حول صورة المزارعين والنشاط الإيكوفيميني.

الفعالية مناسبة للأطفال والشباب والبالغين، والمكان متاح للأشخاص ذوي الحركة المحدودة بحسب صفحة الحدث.

المصدر الرسمي: مدينة باريس – Festival «Celles qui sèment» 2026.

اقرأ أيضًا: ماذا تفعل في باريس؟ دليل أبرز الفعاليات الأخيرة في العاصمة

زر الذهاب إلى الأعلى