هنا السويد
توقعات برفع الفائدة في السويد ثلاث مرات خلال 2026

يورو تايمز / ستوكهولم
توقّع Danske Bank في تقرير جديد أن يقوم Riksbanken (البنك المركزي السويدي) برفع سعر الفائدة إلى 2.0% بالفعل خلال قراره القادم في شهر مايو، على أن يتبع ذلك رفعان إضافيان خلال الصيف، ليصل سعر الفائدة إلى 2.5% بحلول شهر أغسطس.
وكانت توقعات البنك السابقة تشير إلى رفع الفائدة في ديسمبر من هذا العام، ثم زيادة أخرى في مارس من العام المقبل، إلا أن التقديرات الجديدة تشير إلى تسارع وتيرة التشديد النقدي خلال 2026، مع توقعات لاحقة بخفضين في سعر الفائدة خلال عام 2027.
وأوضح البنك في توقعاته المحدثة أن هذا التغيير في السيناريو يعود إلى التطورات في الشرق الأوسط، والتي أدت إلى ارتفاع أسعار الطاقة. كما أشار إلى أن السيناريو الأكثر ترجيحاً يتمثل في تراجع حركة المرور عبر مضيق هرمز وزيادة الضغوط على سلاسل الإمداد العالمية.
