هنا اوروبا

ريان إير تخطط لاستثمار 300 مليون يورو في فنلندا ونقل 3 ملايين مسافر سنويًا

يورو تايمز / هلسنكي

أعلنت شركة الطيران الاقتصادية الإيرلندية ريان إير (Ryanair) عن استعدادها لتنفيذ استثمار يقارب 300 مليون يورو في فنلندا، شرط أن تقوم الحكومة الفنلندية بخفض رسوم المطارات إلى المستوى الذي كانت عليه قبل جائحة كورونا.

الرئيس التنفيذي للشركة إيدي ويلسون أوضح أن هذه الخطوة ستتيح لـ “ريان إير” نقل نحو 3 ملايين مسافر سنويًا من وإلى فنلندا، مع تشغيل رحلات من مطارات هلسنكي-فانتا، روفانييمي، توركو، إيفالو، كيتيله، ولابنرانتا إلى حوالي 50 وجهة أوروبية، بالإضافة إلى إطلاق رحلات داخلية بين المدن الفنلندية.

روفانييمي: الوجهة الأسرع نموًا

تستعد مدينة روفانييمي شمالي فنلندا لأن تصبح أكبر وجهة للشركة في البلاد ابتداءً من شتاء 2025، حيث ستطلق “ريان إير” أربعة مسارات جديدة، ليصل إجمالي وجهاتها من هناك إلى عشرة. الشركة تتوقع نقل نحو 200 ألف مسافر خلال موسم الشتاء.

ويلسون أكد أن الطلب المرتفع، خصوصًا من بريطانيا وإيرلندا، جعل من روفانييمي “قصة نجاح مبهرة”، مشيرًا إلى أن زيادة العرض ستؤدي أيضًا إلى خفض أسعار التذاكر، ما يجذب شريحة من السياح حريصة على التحكم بمصروفاتها.

تعزيز الحضور في هلسنكي-فانتا

ضمن خطتها طويلة الأمد، تعتزم الشركة نشر ثلاث طائرات بوينغ جديدة في مطار هلسنكي-فانتا بحلول عام 2030، ما سيخلق نحو 30 وظيفة للطيارين و80 وظيفة لطاقم الضيافة، إضافة إلى حاجتها لفنيين ومهندسي صيانة.

العراقيل: رسوم المطارات

العائق الأكبر أمام هذا التوسع يبقى مسألة رسوم الهبوط والمغادرة، إذ تطالب “ريان إير” بتخفيضها بنسبة 28% لتعود إلى مستويات ما قبل الوباء.

الشركة أشارت إلى أن السويد استجابت لمطالبها بخفض الرسوم، ما سمح لها بنقل 6 طائرات جديدة إلى مطار أرلاندا في ستوكهولم ورفع عدد المسافرين بنسبة 33%. أما في فنلندا، فالمفاوضات مع مطار هلسنكي-فانتا ما تزال “الأصعب” وفق تعبير ويلسون.

المصدر: Yle

زر الذهاب إلى الأعلى