خطر فوضى في المطارات الأوروبية هذا الأسبوع بسبب إضراب مرتقب

يورو تايمز / ستوكهولم
حذرت وسائل إعلام أوروبية من احتمال حدوث فوضى واسعة في حركة الطيران نهاية هذا الأسبوع، بسبب تهديد موظفي الرقابة الجوية في أوروبا بالإضراب، مما قد يؤثر على آلاف المسافرين.
وبحسب صحيفة Expressen السويدية، فإن الإضراب المحتمل يشمل العاملين في “يوروكونترول” (Eurocontrol)، وهي الهيئة التي تدير المجال الجوي الأوروبي. وإذا تم تنفيذ الإضراب كما هو مخطط، فقد يتسبب بتأخير وإلغاء عدد كبير من الرحلات الجوية في وقت يشهد القطاع ضغطًا كبيرًا بسبب موسم السفر الصيفي.
ووفقًا لما ذكرته صحيفة “The Times”، فإن حوالي 12,600 رحلة جوية يومية قد تتأثر في حال مضى الإضراب قدمًا، مما قد يخلق حالة من الفوضى في المطارات عبر أوروبا.
ويُذكر أن موظفي Eurocontrol يطالبون بتحسين ظروف العمل، ويشتكون من الإجهاد الزائد بسبب نقص الموظفين وزيادة ضغط العمل، في حين أن الاتحاد الأوروبي للطيران المدني يسعى لتفادي الإضراب عبر الوساطة والتفاوض.
“لم يُظهر أحد استعدادًا للاستماع لمطالبنا حتى الآن، وهذا الإضراب هو آخر ما نرغب به، لكنه قد يكون ضروريًا.” – أحد مسؤولي النقابة
وتوصي شركات الطيران والمطارات في عدة دول أوروبية الركاب بمتابعة التحديثات عن رحلاتهم أولًا بأول، كما تنصح بالتوجه المبكر إلى المطارات تحسبًا لأي اضطرابات أو تأخيرات.