الحكومة السويدية تحذر من “هجرة لجوء مقنّعة” عبر تصاريح العمل

يورو تايمز / ستوكهولم
أعربت الحكومة السويدية عن مخاوف متزايدة من ما وصفته بـ”هجرة لجوء مقنّعة”، في إشارة إلى احتمال استغلال نظام تصاريح العمل كطريق غير مباشر للبقاء في البلاد دون استيفاء شروط اللجوء.
وتأتي هذه التحذيرات في ظل نقاشات متصاعدة حول سياسات الهجرة وسوق العمل، حيث ترى الحكومة أن بعض القادمين قد يستخدمون فرص العمل كوسيلة للبقاء، رغم عدم امتلاكهم أسباباً حقيقية للحصول على اللجوء.
وأشار وزير الهجرة إلى وجود حالات احتيال واستغلال للقوانين الحالية، مؤكداً أن السلطات على دراية بوجود “الكثير من التجاوزات” داخل هذا النظام، ما يستدعي تشديد الرقابة والإجراءات.
وفي هذا السياق، كُلّفت الجهات المختصة، بما فيها مصلحة الهجرة، بتعزيز جهودها لكشف أي إساءة استخدام محتملة لقواعد الهجرة المرتبطة بالعمل، ومنع التحايل على النظام.
وتأتي هذه التطورات في وقت تسعى فيه الحكومة إلى تشديد سياسات الهجرة بشكل عام، مع التركيز على تقليل عدد القادمين وتعزيز الرقابة على سوق العمل، بالتوازي مع الحفاظ على الحاجة إلى العمالة الأجنبية في بعض القطاعات.
المصدر: Expressen
