منوعات

أجواء باردة وتساقط للثلوج في فرنسا خلال عطلة نهاية الأسبوع الثانية من إجازة “Toussaint”

يورو تايمز / باريس

تترقب فرنسا عطلة نهاية أسبوع باردة وممطرة جزئيًا خلال الجزء الثاني من إجازة عيد جميع القديسين (Toussaint)، حيث تُسجَّل درجات حرارة أقل من المعدلات الموسمية مع عودة تساقط الثلوج على جبال الألب الشمالية.

ووفقًا لتوقعات هيئة الأرصاد الجوية الفرنسية (Météo France)، فإن السبت 25 أكتوبر سيشهد اضطرابات جوية تمتد من منطقة نوفيل أكيتين (Nouvelle-Aquitaine) حتى الشرق الكبير (Grand Est) مرورًا بـالكتلة المركزية (Massif central) وجبال الألب، بينما ستصل الأمطار تدريجيًا إلى بريتاني ونورماندي وإيل دو فرانس خلال اليوم.

كما تبقى أحد عشر إقليمًا تحت الإنذار الأصفر بسبب مخاطر الأمطار الغزيرة والفيضانات، تشمل كانتال، كوريز، سافوا، هوت سافوا، با دو كاليه، سوم، ومانش. أما الأقاليم الواقعة في أقصى شمال غرب البلاد فتُحذر من الرياح العاتية والعواصف الرعدية، إضافة إلى كورسيكا العليا، في حين تستمر فوج وميوز تحت المراقبة تحسبًا لاحتمال فيضان الأنهار.

في المقابل، ستنعم مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط بطقس أكثر استقرارًا مع شمس جزئية، باستثناء جزيرة كورسيكا التي قد تشهد بعض الزخات المطرية بعد الظهر. وتبقى درجات الحرارة معتدلة مائلة إلى البرودة، إذ تتراوح بين 12 و18 درجة مئوية من الشمال إلى الجنوب، وترتفع إلى 19 – 24 درجة على طول الساحل المتوسطي.

الأحد: أجواء أكثر برودة وثلوج على المرتفعات

تتوقع ميتيو فرانس أن يكون يوم الأحد أكثر برودة من السبت، بانخفاض يتراوح بين 2 و5 درجات دون المعدلات الطبيعية، رغم انحسار الأمطار في أغلب المناطق. وسيكون الطقس مشمسًا على نطاق واسع في الجنوب، فيما تتناوب السحب والانفراجات في بقية المناطق.

وستشهد المناطق الحدودية الشرقية وسلسلة جبال البرينيه بعض الزخات المطرية، مع تساقط الثلوج بدءًا من ارتفاع 1,700 متر، بينما يمكن رؤية الثلوج على ارتفاع 900 متر في جبال فوج، وابتداءً من 1,100 متر في سافوا، وسط تحذيرات من خطر الانهيارات الثلجية.

درجات الحرارة المتوقعة يوم الأحد تتراوح بين 9 و17 درجة من شمال شرق البلاد إلى جنوبها الغربي، بينما تبقى أكثر دفئًا قرب السواحل المتوسطية، لتصل إلى 21 درجة في نيس و17 درجة في أجاكسيو.

مطلع الأسبوع: تحسن تدريجي

يوم الاثنين، ستسجَّل زيادة طفيفة في درجات الحرارة في بعض المناطق، لكن الأجواء ستظل باردة نسبيًا في الواجهة الشرقية. ويتوقع هطول أمطار خفيفة على الشرق الكبير، وكذلك على الحدود بين نوفيل أكيتين وأوفيرني-رون ألب، إضافة إلى بعض الزخات في إيل دو فرانس ونورماندي الشرقية.

وتُشير الأرصاد إلى أن الأسبوع المقبل سيبدأ ببرودة ورطوبة، لكن من المنتظر أن ترتفع درجات الحرارة بوضوح مع نهاية الشهر، بفعل تحول الرياح إلى اتجاه جنوبي يجلب أجواء أكثر اعتدالًا.


رابط المصدر

زر الذهاب إلى الأعلى