أزمة التسمم الغذائي تستمر وتودي بحياة طفلة وأصابة 18 اخرين بعضهم خضع لغسيل كلى

يورو تايمز / باريس
توفيت طفلة تبلغ من العمر 12 عامًا في سان-كونتان بإقليم أُسين في 16 يونيو، إثر تسمم غذائي ناتج عن عدوى ببكتيريا إيشيريشيا كولاي، وتأثرت بهذه العدوى 18 طفلاً آخرين حتى مساء 22 يونيو، حسب ما أعلن وزير الصحة يانيك نيودر خلال مؤتمر صحفي عند مستشفى سان-كونتان
من بين الحالات 8 أطفال ما زالوا يتلقون العلاج في مستشفيات ليل وسان-كونتان ورين وأميان، بينهم 6 أطفال خضعوا لعملية غسيل كلى بسبب تطور حالة تسمى “المتلازمة الانحلالية اليوريمية” (SHU)، تشمل أعراضها الإسهال الدموي وأضرارًا كلوية خطيرة. وتتراوح أعمار الأطفال بين سنة ونصف و13 عامًا .
بعد تأكد السبب المحتمل عبر التحاليل الأولية، أغلقت السلطات بشكل احترازي أربع محلات لحوم وثلاثة أقسام لحوم في سوبرماركت ضمن منطقة سان-كونتان، حيث تم سحب منتجات مثل الغنم والمِرغيز والسجق، واستُخدمت نتائج وسلاسل التوريد لتحديد المسؤولين المحتملين . وأُرسلت عينات إلى معهد باستور الأسبوع الجاري لتعزيز الروابط العلمية بين مصدر العدوى والحالات المسجلة .
يدخل هذا الحادث ضمن نطاق تفشي إيشيريشيا كولاي النادرة والخطيرة التي تؤدي سنويًا إلى 100–165 حالة مشابهة في فرنسا، وغالبًا ما تُسبّب متلازمة SHU .