فنلندا.. غرامات على أصحاب عمل لتوظيف مقيمين بصورة غير قانونية وأعلى عقوبة 30 ألف يورو

يورو تايمز / هلسنكي — فرضت دائرة الهجرة الفنلندية رسومًا عقابية على ستة أرباب عمل بسبب تشغيل أشخاص من دول ثالثة كانوا يقيمون في البلاد بصورة غير قانونية.
يورو تايمز / هلسنكي — فرضت دائرة الهجرة الفنلندية «ميغري» رسومًا عقابية على ستة أرباب عمل بسبب تشغيل مواطنين من دول خارج الاتحاد الأوروبي كانوا يقيمون في فنلندا بصورة غير قانونية.
وقالت الدائرة إنها تعاملت مع عشرة بلاغات، انتهت سبعة منها بفرض رسوم عقابية، مع تعلق قضيتين بصاحب العمل نفسه.
وبلغت أكبر عقوبة 30 ألف يورو، وفُرضت على صاحب عمل في قطاع البناء تبين أنه شغّل أربعة أشخاص على الأقل كانوا يقيمون في البلاد بصورة غير قانونية.
وبحسب ميغري، واصل صاحب العمل الممارسة رغم تدخل السلطات سابقًا ورغم غرامة كانت الشرطة قد فرضتها عليه، وهو ما انعكس على مستوى العقوبة.
وتتيح القواعد الفنلندية فرض رسم عقابي على صاحب العمل الذي يوظف شخصًا من دولة ثالثة يقيم بصورة غير قانونية، ويتراوح الرسم بحسب ظروف القضية وخطورتها.
وأوضحت دائرة الهجرة أن القرارات التي صدرت خلال صيف 2026 لم تكتسب بعد القوة القانونية النهائية، ما يعني بقاء إمكان الطعن فيها وفق الإجراءات المعمول بها.
اقرأ أيضًا: فنلندا.. السلطات تدعو الأسر إلى الاحتفاظ بمخزون مياه للطوارئ
