فرنسا.. استعادة لوحتي رينوار المسروقتين بعد شهر من اقتحام المتحف وتوقيف ستة أشخاص

الشرطة الفرنسية تستعيد لوحتين ثمينتين لرينوار سُرقتا من متحفه في كاني سور مير، وتوقف ستة أشخاص في إطار التحقيق.
يورو تايمز | فرنسا — أعلنت السلطات الفرنسية استعادة لوحتين للرسام الانطباعي أوغست رينوار سُرقتا في سبتمبر من متحف يحمل اسمه بمدينة كاني سور مير (Cagnes-sur-Mer) قرب نيس، في تطور مهم بعد عملية سطو استهدفت أربع لوحات.
وأفادت رويترز وTF1 بأن المحققين استعادوا لوحتي «مدام كولونا رومانو» (Madame Colonna Romano) و«شابة عند البئر» (Jeune femme au puits)، وأن ستة أشخاص أوقفوا في إطار التحقيق.
وبحسب تقرير TF1 الصادر مساء السبت 10 أكتوبر، عُثر على اللوحتين في منزل أحد المشتبه بهم، وكانتا في حالة جيدة. وكانت الشرطة قد استعادت لوحتين أخريين أثناء واقعة السرقة نفسها بعدما تخلى عنهما اللصوص خلال فرارهم.
كيف وقعت السرقة؟
في الثامن من سبتمبر، دخل لصان إلى حديقة متحف رينوار بعد قطع السياج، ثم اقتحما المبنى وفصلا أربع لوحات عن مثبتاتها. لكن انطلاق الإنذار واستجابة الشرطة السريعة دفعاهما إلى التخلي عن اثنتين في الحديقة والهرب باللوحتين الأخريين.
وكانت الأعمال معارة من متحف أورسيه في باريس، بينما يضم الموقع منزل رينوار الأخير الذي عاش فيه حتى وفاته عام 1919. وأعرب رئيس بلدية المدينة بريان ماسون عن ارتياحه لاستعادة الأعمال، فيما لا تزال التحقيقات مستمرة لتحديد المسؤوليات.
ولا يعني توقيف مشتبه بهم إدانتهم؛ إذ تبقى المسؤولية الجنائية رهينة التحقيق والإجراءات القضائية.
