أوروبا

فنلندا.. أوربو: اتفاق حكومي لخفض أسعار البنزين والديزل بات قريبًا

قال رئيس الوزراء الفنلندي Petteri Orpo إن الحكومة تقترب من اتفاق بشأن إجراءات لخفض أسعار الوقود، معربًا عن أمله في التوصل إلى الحلول خلال الأسبوع الجاري.

يورو تايمز / هلسنكي — قال رئيس الوزراء الفنلندي Petteri Orpo إن الحكومة باتت قريبة من التوصل إلى اتفاق بشأن الإجراءات التي يمكن اتخاذها لخفض أسعار الوقود وتخفيف العبء على المواطنين، متوقعًا إمكانية حسم الحلول خلال الأسبوع الجاري.

وأوضح أوربو خلال اجتماع مجلس حزب الائتلاف الوطني أن الحكومة تعمل على مجموعة وسائل للتأثير في أسعار البنزين والديزل، لكنه خفّض سقف التوقعات بشأن حجم الانخفاض الممكن.

وقال إن هامش المناورة المالي المتاح للدولة محدود، وكذلك الأموال التي يمكن تخصيصها لهذه الإجراءات، إلا أنه أكد أن الحكومة تستطيع تخفيف الوضع عن المواطنين «إلى حد ما».

وتأتي التصريحات بعد ارتفاع أسعار الوقود في فنلندا إلى مستويات أثارت ضغوطًا سياسية ومعيشية، ودعوات للحكومة إلى اتخاذ إجراءات سريعة لخفض الكلفة على السائقين والأسر التي تعتمد على السيارات في تنقلاتها اليومية.

وكان يورو تايمز قد تابع خلال الأيام الماضية الارتفاعات الاستثنائية في أسعار البنزين والديزل، إلى جانب بحث الحكومة خيارات طارئة للتدخل. وتمثل تصريحات أوربو أحدث إشارة إلى انتقال المناقشات من مرحلة دراسة الخيارات إلى الاقتراب من اتفاق داخل الحكومة.

ولم يكشف رئيس الوزراء بعد تفاصيل الإجراءات أو قيمتها المالية، ما يجعل الإعلان المتوقع خلال الأسبوع الحالي حاسمًا لتحديد مقدار الانخفاض الفعلي الذي قد يلمسه المستهلكون.

اقرأ أيضًا: فنلندا.. أسعار الوقود عند مستويات استثنائية وحاسبة تكشف للسائقين حجم الزيادة

زر الذهاب إلى الأعلى