هنا اوروبا

الأرصاد الفرنسية تضع 4 محافظات في حالة تأهب قصوى من خطر الفيضانات وتسع محافظات تحت التنبيه البرتقالي

يورو تايمز / باريس

أعلنت Météo-France استمرار تنبيه الفيضانات من المستوى الأحمر في أربعة محافظات فرنسية بسبب ارتفاع خطير في منسوب الأنهار وتهديد فيضانات واسعة النطاق، بينما وُضعت تسع محافظات أخرى تحت تنبيه برتقالي تشديداً للمخاطر في جميع أنحاء البلاد.

ووفق أحدث بيانات صادرة في صباح 18 فبراير 2026, فإن المحافظات الأربعة التي تبقى في تنبيه أحمر لدرجات الخطر القصوى المرتبطة بالفيضانات (crues) هي: Charente-Maritime وMaine-et-Loire وGironde وLot-et-Garonne، حيث تشير التوقعات الى احتمال فيضان كبير يشمل مناطق نادراً ما تُغرق عادةً بسبب تراكم أمطار غزيرة متواصلة في جنوب غرب وغرب البلاد.

في الوقت نفسه, تم وضع تسع محافظات أخرى على تنبيه برتقالي لمخاطر الفيضانات, وهي Charente وFinistère وIlle-et-Vilaine وLandes وLoire-Atlantique وMorbihan وSarthe وTarn-et-Garonne وVendée, ما يدل على خطر حقيقي ومحتمل فيضانات رعدية أو ارتفاعات منسوب المياه في هذه المناطق.

وتأتي هذه التحذيرات في سياق موسم أمطار غير مسبوق وغزير في عدة مناطق فرنسية منذ أسابيع, ما أدّى الى سجل تنبيهات موسعة عبر 80 محافظة تقريباً, وحركة مياه نهرية غير عادية فوق مستويات الأمان, الأمر الذي حذّرت منه خدمة مراقبة الفيضانات في البلاد.

المصدر: Le Parisien

زر الذهاب إلى الأعلى