سي أن أن: إسرائيل أبلغت واشنطن بمعلومات عن مخطط إيراني لاغتيال ترامب

يورو تايمز – واشنطن
أفادت شبكة CNN، نقلاً عن مصدرين مطلعين، بأن إسرائيل زودت الولايات المتحدة هذا الأسبوع بمعلومات استخباراتية تشير إلى أن النظام الإيراني أعد مؤخراً مخططاً محدداً لاغتيال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وذلك في ظل تصاعد التوتر بين طهران وواشنطن.
وبحسب التقرير، نقلت إسرائيل التحذير إلى مسؤولين أمريكيين خلال الأسبوع الجاري. وقال أحد المصدرين إن أجهزة الاستخبارات الأمريكية كانت قد تلقت خلال الأسابيع الأخيرة معلومات متكررة عن احتمال وجود محاولات لاستهداف ترامب، إلا أن المعلومات التي قدمتها إسرائيل كانت جديدة وتتعلق بخطة محددة.
وأضافت الشبكة أن تفاصيل المخطط لا تزال غير معروفة، كما لم يتضح ما إذا كانت أجهزة الاستخبارات الأمريكية قد توصلت إلى هذه المعلومات بشكل مستقل، أم أنها اطلعت عليها فقط من خلال التحذير الإسرائيلي.
وأشار التقرير إلى أن البيت الأبيض أحال استفسارات CNN بشأن هذه المعلومات، التي نشرتها أولاً صحيفة وول ستريت جورنال، إلى تصريحات أدلى بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأربعاء.
وقال ترامب للصحفيين: “إنهم يريدون التخلص من زعيم أمريكا، أي مني. أنا موجود على جميع قوائمهم. رأيت هذا صباح اليوم. لقد كنت محظوظاً حتى الآن، لكن ربما لن يستمر هذا الحظ طويلاً. إنهم أشخاص أشرار ومختلون، ويجب استئصال هذا السرطان من جذوره.”
وأضافت CNN أن التوتر بين الولايات المتحدة والنظام الإيراني تصاعد في الأيام الأخيرة، بالتزامن مع انهيار وقف إطلاق النار الذي استمر 60 يوماً، وتبادل الطرفان تهديدات وتحركات عسكرية. ومع ذلك، نقلت الشبكة عن مسؤول أمريكي قوله إن الاتصالات الدبلوماسية لا تزال مستمرة خلف الكواليس.
كما كشف عدد من المسؤولين الأمريكيين أن القوات الأمريكية استكملت استعداداتها لتنفيذ ضربات محتملة مساء الخميس، إلا أن الإدارة الأمريكية فضلت في نهاية المطاف تأجيل الخيار العسكري وإعطاء فرصة للمسار الدبلوماسي.
