هنا اوروبا

فرنسا: 40 وفاة غرقاً بسبب موجة الحر خلال أيام

يورو تايمز / باريس

أفادت السلطات الفرنسية بارتفاع عدد الوفيات المرتبطة بموجة الحر الحالية إلى 40 حالة وفاة غرقاً منذ يوم الخميس الماضي، في ظل استمرار درجات الحرارة المرتفعة التي دفعت أعداداً كبيرة من السكان، خصوصاً الشباب، إلى التوجه نحو الأنهار والبحيرات والشواطئ بحثاً عن التبريد.

ووفقاً لما نقلته وسائل إعلام فرنسية، أوضح رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو أن معظم الضحايا من الشباب الذين حاولوا السباحة أو التبريد في المياه خلال الأيام الحارة، ما أدى إلى زيادة كبيرة في حوادث الغرق مقارنة بالمعدلات المعتادة.

وتأتي هذه الحصيلة في وقت تشهد فيه فرنسا واحدة من أشد موجات الحر في تاريخها الحديث، حيث سجل الثلاثاء أعلى متوسط حرارة يومية منذ بدء القياسات عام 1947، بينما تجاوزت درجات الحرارة 43 مئوية في بعض المناطق. كما وسعت السلطات نطاق الإنذار الأحمر ليشمل 58 مقاطعة فرنسية.

وكانت السلطات قد أعلنت خلال الأيام الماضية عن عدة وفيات مرتبطة بالحرارة الشديدة، بينها وفاة طفلين عُثر عليهما داخل سيارة في جنوب فرنسا، بالإضافة إلى وفيات بين كبار السن داخل منازلهم، وسط تحذيرات متكررة من مخاطر التعرض المباشر للحرارة ومن السباحة في أماكن غير مراقبة.

وتواصل الحكومة الفرنسية تطبيق إجراءات استثنائية لمواجهة الأزمة، تشمل فتح مراكز تبريد عامة، وتعديل ساعات عمل بعض المؤسسات، وتشديد التحذيرات الصحية، بينما يتوقع خبراء الأرصاد استمرار موجة الحر خلال الأيام المقبلة قبل بدء تراجعها تدريجياً.

المصدر:
https://www.svt.se/vader/varmebolja-i-europa-folj-senaste-nytt?inlagg=ebc00621bf9b5efbbd273801820dc5b2

زر الذهاب إلى الأعلى