وزير الدفاع السعودي يلتقي منظمات يهودية في واشنطن وسط حديث عن تطبيع محتمل

يورو تايمز / واشنطن
عقد وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان لقاءً في العاصمة الأميركية واشنطن مع عدد من قيادات المنظمات اليهودية الأميركية، في خطوة لافتة تأتي في ظل تصاعد النقاش حول مستقبل العلاقات السعودية–الإسرائيلية وإمكانية الدفع باتجاه مسار تطبيع إقليمي جديد.
وبحسب تقرير نشره موقع Jewish Insider، فإن الاجتماع ضم ممثلين عن مؤسسات يهودية بارزة ناقشوا مع الوزير السعودي ملفات الأمن الإقليمي، والتهديدات المشتركة في الشرق الأوسط، إضافة إلى التطورات المرتبطة بالسلام والتطبيع.
وأشار التقرير إلى أن هذا اللقاء يعكس استمرار القنوات غير العلنية بين الرياض ودوائر مؤثرة في واشنطن، رغم تعثر جهود التطبيع الرسمي بسبب الحرب في غزة وتعقيدات القضية الفلسطينية.
ويأتي ذلك بينما تسعى الولايات المتحدة إلى إعادة إحياء اتفاقات توسع “اتفاقات أبراهام”، وسط شروط سعودية تتضمن تقدمًا ملموسًا نحو حل سياسي للفلسطينيين وضمانات أمنية أميركية للمملكة.
ولم يصدر تعليق رسمي سعودي موسع حول مضمون الاجتماع، إلا أن مراقبين اعتبروا اللقاء مؤشرًا إضافيًا على أن الرياض تواصل إدارة ملف التطبيع بحذر عبر مسارات سياسية وأمنية متوازية.
المصدر:
Jewish Insider – Jewish groups meet with Saudi Defense Minister in Washington (يناير 2026)
https://jewishinsider.com/2026/01/jewish-groups-saudi-defense-minister-meeting-washington/
