أخبارموضوعات رئيسية

شبكة ABC الأميركية: البنتاغون يستعد لإرسال تعزيزات عسكرية إضافية إلى الشرق الأوسط خلال أيام

يورو تايمز / واشنطن

أفادت شبكة ABC News الأميركية، اليوم، بأن وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) تستعد لإرسال مزيد من القوات والأصول العسكرية إلى منطقة الشرق الأوسط خلال الأيام المقبلة، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، ولا سيما على خلفية التطورات المتسارعة المرتبطة بإيران.

ونقلت الشبكة عن مسؤولين أميركيين مطّلعين أن الخطط التي يجري بحثها داخل البنتاغون تشمل تعزيز الوجود العسكري الحالي عبر نشر قوات إضافية، وربما إرسال قطع بحرية أو مجموعات هجومية لحاملات طائرات، إلى جانب قدرات جوية ودفاعية، بهدف “تعزيز الردع وتوفير خيارات عسكرية إضافية” للإدارة الأميركية.

وبحسب التقرير، فإن هذه الاستعدادات تأتي في وقت يحتفظ فيه الجيش الأميركي بنحو 30 ألف جندي منتشرين في قواعد ومواقع عسكرية بعدة دول في الشرق الأوسط، من بينها قطر والعراق وسوريا والأردن، وسط تقديرات بإمكانية زيادة هذا العدد إذا تقرر المضي قدمًا في خطط التعزيز.

وأشارت ABC News إلى أن المناقشات الجارية لا تعني بالضرورة اتخاذ قرار فوري بتنفيذ عمل عسكري، بل تندرج ضمن إجراءات احترازية تهدف إلى الاستجابة السريعة لأي تطورات محتملة، في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران، واستمرار المخاوف من امتداد الاضطرابات الإقليمية إلى مسارات الملاحة أو القواعد الأميركية.

ولم يصدر حتى الآن إعلان رسمي من البنتاغون يحدد طبيعة القوات التي سيتم إرسالها أو وجهتها النهائية، غير أن مسؤولين أكدوا للشبكة أن القرار النهائي قد يُتخذ خلال فترة قصيرة تبعًا لتطورات الوضع الأمني والسياسي في المنطقة.

المصدر:
ABC News – Pentagon prepares to send more forces to the Middle East
https://abcnews.go.com/Politics/pentagon-eyes-surging-carrier-group-middle-east-amid/story?id=129290227

زر الذهاب إلى الأعلى