السويد: الرجال سيحصلون على زيادات مالية أكبر العام المقبل والعائلات ذات الأطفال الأكثر استفادة

يورو تايمز / ستوكهولم
تشير تقديرات اقتصادية رسمية في السويد إلى أن العام المقبل سيحمل تحسنًا ملحوظًا في الدخل المتاح للأسر، مع استفادة أكبر للرجال مقارنة بالنساء، فيما تُعد العائلات التي لديها أطفال الرابح الأكبر من حزمة التعديلات الضريبية والدعم الحكومي الجديدة.
وبحسب بيانات صادرة عن Statistiska centralbyrån (مكتب الإحصاء السويدي)، فإن متوسط الدخل المتاح للرجال سيزداد بنحو 2,200 كرونة سويدية سنويًا نتيجة مقترحات ميزانية الحكومة، مقارنة بزيادة تُقدّر بنحو 1,820 كرونة للنساء.
ولا تقتصر الزيادة المتوقعة على التعديلات الضريبية وحدها، إذ تشمل أيضًا إجراءات أخرى مثل تعزيز خصم ضريبة العمل، وخفض ضريبة القيمة المضافة على المواد الغذائية، وتقليص ضريبة الكهرباء، إلى جانب رفع مخصصات دعم السكن، وهي عوامل مجتمعة تعزز القوة الشرائية للأسر.
ويرى خبراء أن العائلات التي لديها أطفال ستكون المستفيد الأكبر من هذه الحزمة، حيث ستنعكس التغييرات بشكل مباشر على نفقاتها الشهرية. وفي هذا السياق، قال الخبير الاقتصادي في شؤون الأفراد لدى Länsförsäkringar، ستيفان فيستربيري، إن الأسرة النموذجية المكوّنة من أبوين وطفلين ستحصل على “دفعة مالية واضحة” تمنحها مزيدًا من الأموال المتاحة للاستهلاك والادخار.
وتأتي هذه التغييرات في ظل مساعٍ حكومية لتخفيف الضغوط المعيشية الناتجة عن ارتفاع تكاليف المعيشة خلال السنوات الأخيرة، وتحفيز الطلب الداخلي، لا سيما لدى الأسر التي تتحمل أعباء إنفاق أكبر.
