أسعار الذهب تنخفض أمام ارتفاع الدولار

انخفضت أسعار الذهب، اليوم الاثنين، متأثرة بارتفاع الدولار بالقرب من أعلى مستوياته في 6 أشهر وتراجع احتمالات خفض الفائدة في ديسمبر (كانون الأول) من قبل مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي).
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.3% إلى 4051.48 دولار للأوقية (الأونصة).
وزادت العقود الآجلة للذهب تسليم ديسمبر (كانون الأول) 0.7% إلى 4049.50 دولار للأوقية.
وارتفع الدولار إلى أعلى مستوى له في 6 أشهر تقريباً الجمعة، بعد أن كشفت مؤشرات على نمو أسرع للوظائف الأمريكية في سبتمبر (أيلول) إلى أن البنك المركزي الأمريكي من المرجح أن يتوقف مؤقتاً عن خفض أسعار الفائدة في ديسمبر (كانون الأول).
ومن شأن ارتفاع الدولار أن يجعل الذهب المقوم بالعملة الأمريكية أكثر تكلفة لحائزي العملات الأخرى.
وأظهر تقرير وزارة العمل الأمريكية، الذي تأخر بسبب إغلاق الحكومة الاتحادية، الخميس أن الوظائف غير الزراعية لشهر سبتمبر أيلول ارتفعت بمقدار 119000 وظيفة، أي أكثر من ضعف الزيادة المقدرة بنحو 50000 وظيفة.
وفي الوقت نفسه، تراجع نشاط المصانع الأمريكية إلى أدنى مستوى له في 4 أشهر في نوفمبر (تشرين الثاني)، إذ أدت الرسوم الجمركية إلى ارتفاع أسعار الواردات، مما أدى إلى كبح الطلب.
ووفقاً لأداة فيدوتش التابعة لسي.إم.إي، انخفضت احتمالية خفض سعر الفائدة الشهر المقبل إلى 69% اليوم الاثنين، بعد أن قفزت إلى74% في الجلسة السابقة.
ويميل الذهب، الذي لا يدر عائدا، إلى الصعود في بيئات أسعار الفائدة المنخفضة.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 0.3% إلى 49.86 دولار للأوقية.
وزاد البلاتين 1.1% إلى 1527.25 دولار. وارتفع البلاديوم 0.7 % إلى 1384.18 دولار للأوقية.
