فرنسا: مصرع أربعة أشخاص في حريق مأساوي داخل مبنى سكني بمدينة ليون

يورو تايمز / ليون
لقي أربعة أشخاص مصرعهم وأُصيب آخرون بجروح، في حريق مروّع اندلع فجر الاثنين داخل مبنى سكني مكوّن من عشرة طوابق في شارع أندريه فيليب (André Philip) بالمنطقة الثالثة من مدينة ليون، بالقرب من محطة بارت ديو (Part-Dieu)، وفق ما أفادت به السلطات الفرنسية.
وأعلنت محافظة منطقة الرون أن الضحايا هم رجلان وامرأتان، كانوا في حالة توقف قلبي عند وصول فرق الإنقاذ، التي لم تنجح في إنعاشهم رغم المحاولات المكثفة. كما تم فحص عشرة أشخاص آخرين في موقع الحادث.
اندلع الحريق قرابة الساعة 5:10 صباحًا وتمت السيطرة عليه تمامًا بحلول السابعة صباحًا بعد ساعتين من العمل المتواصل من قبل 78 عنصر إطفاء و34 آلية، بمساندة طواقم الإسعاف الطبي (Samu du Rhône). وذكرت السلطات أن النيران اقتصرت على الطابق السفلي من المبنى، ولم يكن من الضروري إخلاؤه بالكامل.
وأُغلِق محيط المبنى من قبل الشرطة الوطنية والبلدية لتسهيل عمل فرق الإنقاذ والمحققين. كما زار المدعي العام ومحافظ المنطقة مكان الحادث لمتابعة سير التحقيقات.
من جانبه، عبّر عمدة ليون غريغوري دوسيه عن “حزنه العميق” تجاه الضحايا، معلنًا فتح صالة رياضية (Mazenod) لإيواء الأسر المتضررة، إضافة إلى تفعيل خلية طوارئ طبية نفسية لدعم المتأثرين بالحادث.
وأكد عدد من السكان لوسائل الإعلام أن المبنى يعاني من مشاكل مزمنة في الصيانة والنظافة، مشيرين إلى وجود حشرات وصراصير وسكان غير شرعيين، وأن المالك لم يتخذ الإجراءات اللازمة رغم التحذيرات السابقة.
“الإنذار يشتغل كل ليلة بسبب أشخاص يدخنون داخل المبنى، لذلك لم نأخذه على محمل الجد هذه المرة.”
وقد فتحت النيابة العامة في ليون تحقيقًا في جريمة “القتل غير العمد” لمعرفة أسباب الحريق، وتم تكليف إدارة شرطة الأمن العام (DIPN) بإجراء التحقيق الفني.