البرلمان البرتغالي يقرّ قانونًا يحظر ارتداء النقاب والبرقع في الأماكن العامة

يورو تايمز / لشبونة
صوّت البرلمان البرتغالي، مساء الخميس، لصالح قانون جديد يحظر ارتداء أغطية الوجه الكاملة مثل البرقع والنقاب في الأماكن العامة، في خطوة أثارت جدلاً واسعًا داخل الأوساط السياسية والحقوقية في البلاد.
القانون الذي قدمه حزب “تشيغا” اليميني الشعبوي (Chega) حظي بدعم أحزاب من اليمين والوسط اليميني، في حين صوت عدد من النواب اليساريين، خصوصًا النساء، ضد القرار، معتبرين أنه يستهدف فئة دينية محددة ويحدّ من حرية المعتقد.
وينصّ القانون على حظر “أي غطاء للوجه يُستخدم لأسباب دينية أو جنسانية”، وهو ما يعني عمليًا منع النساء المسلمات من ارتداء البرقع أو النقاب في الأماكن العامة.
كما يحدد القانون استثناءات محدودة، حيث يُسمح بتغطية الوجه فقط في المؤسسات الدبلوماسية، أو داخل دور العبادة، أو على متن الطائرات.
ويواجه من يخالف القرار غرامة تتراوح بين 200 و4000 يورو، بينما تصل عقوبة إجبار امرأة على ارتداء الحجاب أو النقاب إلى السجن لمدة ثلاث سنوات.
ويأتي القرار ضمن سلسلة من القيود الأوروبية المتزايدة على الرموز الدينية في الأماكن العامة، إذ سبق أن اعتمدت فرنسا، وبلجيكا، والنمسا، وهولندا قوانين مشابهة خلال السنوات الماضية.
ويرى مؤيدو القانون أن أغطية الوجه تمثل رمزًا لعدم المساواة بين الجنسين وتشكل خطرًا أمنيًا، بينما يؤكد معارضوه أنها تتعارض مع الحريات الفردية ومبدأ التعددية الثقافية الذي تنادي به البرتغال.
(المصدر: رويترز، أسوشيتد برس)