تفشي إنفلونزا الطيور في الدنمارك.. إعدام 150 ألف دجاجة في فريدريشيا

يورو تايمز / كوبنهاغن
أعلنت السلطات الدنماركية عن إعدام 150 ألف دجاجة بيّاضة في مدينة فريدريشيا، بعد تأكيد تفشي إنفلونزا الطيور شديدة العدوى داخل أحد المزارع، في أول انتشار من نوعه في البلاد منذ شهر أبريل الماضي.
تفاصيل التفشي
أكد معهد “ستاتينس سيروم” مساء الثلاثاء ظهور المرض داخل المزرعة بعد ملاحظة ارتفاع غير معتاد في معدل نفوق الطيور وظهور علامات إصابة واضحة. وأعلنت هيئة الغذاء الدنماركية (Fødevarestyrelsen)، وهي الجهة المناظرة لهيئة الغذاء السويدية، أن عملية الإعدام ستبدأ اليوم الأربعاء بأسرع وقت ممكن لمنع انتشار الفيروس إلى مناطق أخرى.
إجراءات عاجلة للسيطرة
تسعى السلطات إلى احتواء التفشي بسرعة لتفادي انتقال العدوى إلى مزارع مجاورة، خاصة أن المرض يتميز بسرعة انتشاره وقد يهدد صناعة الدواجن في البلاد إذا لم تتم السيطرة عليه مبكرًا. ويعد هذا التفشي الأول من نوعه في الدنمارك منذ ربيع هذا العام، ما يثير مخاوف من موجة جديدة خلال موسم الخريف.
📎 المصدر: وسائل إعلام دنماركية