فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في مظاهرات ضد خطط تقشفية وتجميد زيادة المعاشات

يورو تايمز / باريس
شهدت فرنسا يوم الأربعاء احتجاجات واسعة النطاق شارك فيها نحو 175 ألف متظاهر في مختلف أنحاء البلاد، اعتراضًا على مقترحات خفض الإنفاق في قطاع الصحة وتجميد زيادات المعاشات التقاعدية.
وأعلنت وزارة الداخلية الفرنسية أن قوات الأمن اعتقلت حوالي 500 شخص خلال هذه المظاهرات، التي وُصفت بأنها محاولة لـ”شلّ البلاد”. وقد نُشرت عشرات الآلاف من عناصر الشرطة والدرك للتعامل مع الموقف.
تقف خلف هذه الموجة من الاحتجاجات مقترحات التقشف التي قدّمها رئيس الوزراء السابق فرانسوا بايرو، والذي قدّم استقالته يوم الثلاثاء عقب خسارته تصويت الثقة في البرلمان.
وعقب استقالة بايرو، عيّن الرئيس إيمانويل ماكرون وزير الدفاع السابق سيباستيان لوكورنو رئيسًا جديدًا للوزراء، حيث ستكون مهمته الأولى السعي لإيجاد توافق في البرلمان المنقسم بشأن تمرير الميزانية.
المصدر: STT/AFP