طب وتكنولوجيا

فرنسا توسع برنامج فحص المواليد ليشمل ثلاث أمراض خطيرة جديدة

يورو تايمز / باريس

أعلنت وزارة الصحة الفرنسية أنه ابتداءً من 1 سبتمبر 2025، سيستفيد جميع الأطفال حديثي الولادة من برنامج فحص موسع يشمل ثلاث أمراض نادرة وخطيرة إضافية، ليصل العدد الإجمالي للأمراض التي يتم فحصها عند الولادة إلى 16 مرضًا.

ويتم إجراء الفحص خلال اليومين أو الثلاثة الأولى من حياة الطفل عبر أخذ بضع قطرات دم من كعبه، وهو إجراء مجاني وغير إلزامي لكنه موصى به بشدة. وكانت فرنسا حتى الآن تفحص 13 مرضًا، لكن التوسيع الجديد يُعتبر “تقدمًا كبيرًا” بحسب وزارة الصحة التي أشادت بجهود المراكز الإقليمية للفحص.

الأمراض الجديدة التي أضيفت إلى البرنامج هي:

  • الضمور العضلي الشوكي الطفولي (SMA)، الذي يصيب طفلًا واحدًا من كل 7.000، ويؤدي إلى تدهور عصبي عضلي حاد قد يكون قاتلًا قبل سن الثانية في غياب تدخل مبكر.
  • نقص المناعة المشترك الشديد (DICS)، مرض نادر جدًا يصيب مولودًا من كل 30.000، ويؤدي إلى ضعف خطير في جهاز المناعة، ويمكن علاجه عبر زرع نخاع عظمي خلال أول شهرين من الحياة.
  • نقص أنزيم VLCAD المسؤول عن استقلاب الأحماض الدهنية طويلة السلسلة، وهو مرض نادر للغاية (طفل من كل 100.000)، يتطلب نظامًا غذائيًا خاصًا منذ الولادة.

هذا التوسيع كان مطلبًا قديمًا من جمعيات المرضى، وعلى رأسها AFM-Téléthon التي اعتبرت القرار “تقدمًا كبيرًا للعائلات”، مشيرة إلى أن الخطوة جاءت بعد نجاح تجربة مماثلة في مناطق Grand Est وNouvelle-Aquitaine.

ورغم الترحيب، لا تزال الجمعيات ترى أن فرنسا أقل طموحًا مقارنة بدول أخرى مثل إيطاليا، التي تفحص نحو 40 مرضًا عند الولادة. ويُذكر أن برنامج الفحص في فرنسا، الذي بدأ قبل 50 عامًا، سمح بإنقاذ حياة أو تحسين رعاية نحو 40 ألف طفل حتى الآن.

رابط المصدر – BFMTV / AFP


زر الذهاب إلى الأعلى