بريطانيا: غرامات على الركاب الذين يشغلون موسيقى صاخبة في المواصلات العامة

يورو تايمز / لندن
أعلن حزب المحافظين البريطاني عن مقترح جديد يهدف إلى منع الركاب من تشغيل الموسيقى الصاخبة في وسائل النقل العام مثل الحافلات والقطارات، عبر إدخال تعديلات تشريعية تتيح فرض غرامات فورية على المخالفين.
تشديد القوانين وتوسيع نطاقها
حاليًا، تنص القوانين المتعلقة بالقطارات على أن تشغيل الموسيقى بصوت مرتفع يُعد مخالفة، لكنها تخضع لتقدير شرطة النقل البريطانية أو شركات التشغيل، وغالبًا ما لا تُطبق بصرامة. المقترح الجديد ينص على إلزام جميع شركات السكك الحديدية الوطنية والخاصة بتنفيذ القانون بشكل أكثر صرامة ونشر تقارير علنية عن مستوى الامتثال.
أما بالنسبة للحافلات، حيث لا يوجد قانون مماثل حتى الآن، فإن المحافظين يسعون لإدخال تعديل ضمن قانون الحافلات الجديد لفرض نفس القيود، على أن يصبح شرطًا أساسيًا لأي شراكات أو عقود تشغيل جديدة.
تصريحات المحافظين
قال ريتشارد هولدن، وزير النقل في حكومة الظل، إن “استخدام وسائل النقل العام لا يجب أن يعني الاضطرار لتحمل موسيقى مزعجة يفرضها الآخرون”، مؤكدًا أن الحزب سيتبنى نهج “عدالة سريعة” لردع السلوكيات التي “تحول حياة الركاب إلى معاناة”.
وأضاف: “هذه التعديلات ستنهي النظام المزدوج، وستكون خطوة مهمة لضمان أن كل رحلة خالية من ضجيج معادٍ للمجتمع”.
موقف الأحزاب الأخرى
الليبراليون الديمقراطيون كانوا قد تقدموا بمقترح مشابه في أبريل الماضي، يقضي بفرض غرامات تصل إلى 1,000 جنيه إسترليني على من يشغلون الموسيقى أو مقاطع الفيديو بصوت مرتفع على المواصلات العامة.
وقال نيل أوبراين، وزير الظل لشؤون السياسات في حزب المحافظين، إن تشغيل الموسيقى أو مقاطع “تيك توك” في المواصلات “ليس مجرد إزعاج، بل قد يخلق أجواء ترهيب تجعل الركاب يترددون في التدخل”.
السياق الحكومي
الحكومة الحالية أشارت في وقت سابق إلى أن هناك بالفعل “قوانين صارمة” لمكافحة السلوكيات المعادية للمجتمع على وسائل النقل، مع إمكانية فرض غرامات تصل إلى 1,000 جنيه، لكنها تواجه انتقادات لعدم تنفيذ هذه القوانين بالشكل الكافي.
[المصدر: Sky News]