وثائق سرية منسية في ألاسكا تكشف تفاصيل غير متوقعة عن قمة بوتين – ترامب

يورو تايمز / واشنطن
كشفت وثائق سرية عُثر عليها بالصدفة داخل طابعة أحد الفنادق في ولاية ألاسكا عن أن قمة الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي السابق دونالد ترامب لم تَسِر وفق البرنامج الرسمي الذي كان مُعدًا لها. الوثائق، التي تتألف من ثماني صفحات وأوردها موقع NPR الأمريكي، تميط اللثام عن تفاصيل دقيقة لبرنامج الاجتماع الذي كان يفترض أن يفتح الطريق أمام مفاوضات حول إنهاء الحرب في أوكرانيا.
برنامج مفصل لم يتحقق
الوثائق التي وُصفت بأنها “صادرة عن مكتب رئيس البروتوكول الأمريكي” تضمنت خطة دقيقة للقمة التي عُقدت الجمعة 15 أغسطس، بما في ذلك البرنامج الزمني واللقاءات الثنائية وجدول الغداء الرسمي. وجاء في الملفات أن ترامب كان ينوي تقديم هدية إلى بوتين وهي “تمثال مكتبي لنسر أصلع أمريكي”، دون تأكيد ما إذا كانت الهدية قد قُدمت بالفعل.
كما شملت الوثائق قائمة الحضور مصحوبة بصورهم، إضافة إلى طريقة نطق أسمائهم بشكل صحيح (مثل “POO-tihn” لفلاديمير بوتين).
تفاصيل المائدة الرسمية
الخطة الأصلية نصت على أن يجلس الرئيسان وجهاً لوجه على طاولة المفاوضات خلال الغداء، على أن يُحيط بكل منهما عدد من المستشارين. وكان من المقرر أن يُقدّم خلال المأدبة سلطة خضراء، تليها وجبة “فيليه ميغنون” أو “فيليه سمك الهلبوت”، بينما كان التحلية عبارة عن “كريم بروليه” مع آيس كريم.

ما بين المتوقع والواقع
المقارنة بين ما جاء في الوثائق وما جرى بالفعل خلال القمة تكشف أن الأحداث لم تسر كما كان مخططًا لها. فبينما نص البرنامج على لقاء ثنائي مطوّل وغداء مشترك، انتهت الأمور بعقد مؤتمر صحفي قصير للغاية مقارنة بما كان مقرراً. ورغم ذلك، حرص كل من بوتين وترامب على وصف اللقاء بأنه “بناء” و”إيجابي”.
القضية تثير تساؤلات حول التسريبات الأمنية في مثل هذه القمم، إذ إن العثور على وثائق حساسة كهذه داخل طابعة فندق يسلط الضوء على حجم التهاون في إدارة البروتوكولات الدبلوماسية.
المصدر: Le Parisien