هنا السويد

نائبة رئيس وزراء السويد تلمّح إلى إمكانية مراجعة موقف الحكومة تجاه إسرائيل


يورو تايمز / ستوكهولم

أعلنت نائبة رئيس الوزراء السويدي وزعيمة حزب الديمقراطيين المسيحيين، إيبا بوش، أنها منفتحة على إعادة النظر في سياسة الحكومة تجاه إسرائيل، في ظل الانتقادات المتزايدة من داخل صفوف أحزاب الائتلاف الحاكم.

وفي مقابلة أجرتها مع صحيفة “Dagen”، صرّحت بوش بأن الوضع الحالي يستدعي “تفكيرًا استراتيجيًا جديدًا”، وأشارت إلى أنها “غير راضية” تمامًا عن الطريقة التي تم التعامل بها مع ملف العلاقات السويدية الإسرائيلية خلال الحرب في غزة.

وأضافت بوش أن الحكومة السويدية تفتقر إلى “خطة واضحة طويلة الأمد تجاه إسرائيل”، وشددت على أن دور الديمقراطيين المسيحيين سيكون محوريًا في صياغة موقف “أكثر توازنًا” في المرحلة المقبلة.

وكانت بوش قد دافعت في السابق عن حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، لكنها تواجه ضغوطًا سياسية من جهات تطالب بتبني موقف أكثر انتقادًا للعمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة، خصوصًا بعد ازدياد عدد الضحايا المدنيين.

وبينما لم تذكر بوش تفاصيل حول الخطوات المقبلة، فإن إشارتها إلى “إمكانية التغيير” اعتُبرت رسالة إلى شركائها في الائتلاف، وخاصة حزب المعتدلين، بضرورة مراجعة الموقف الرسمي من التطورات في الشرق الأوسط.

وتأتي تصريحات بوش في وقت تشهد فيه السياسة الخارجية السويدية حالة من التوتر، خصوصًا بعد انضمام البلاد إلى حلف الناتو، وسط دعوات متزايدة لتبني سياسات أكثر استقلالية على الساحة الدولية.


زر الذهاب إلى الأعلى