السويد: إيكيا تقاضي “بيلتيما” للمطالبة بـ4 ملايين كرونة بسبب تقليد منتجاتها

يورو تايمز / ستوكهولم
رفعت شركة إيكيا السويدية دعوى قضائية ضد بيلتيما بمطالبة مالية تبلغ 4 ملايين كرونة (≈330,000 €)، بعد اكتشاف أنها قامت بتقليد تصنيع وبيع نسخ “قريبة جدًا” من أحد منتجات إيكيا الكلاسيكية: مقعد FÖRSIKTIG وإبريق الماء IKEA PS 2002، حسب ما نشرته Aftonbladet الثلاثاء.
وأوضحت Inter Ikea Systems، مالكة الامتياز العالمي للعلامة، أن بيلتيما انتهكت حقوق الملكية الفكرية، واستغلت الرواج والإقبال على منتجات إيكيا، في ما يُعرف بـ”استغلال سمعة العلامة” (renommésnyltning). وطالبت إيكيا بمنع الشركة من إنتاج أو تسويق هذه المنتجات والزامها بتدمير المخزون المتبقي، إلى جانب غرامة قدرها 4 ملايين كرونة وإنفاق إضافي لتغطية رسوم نشر حكم المحكمة (بحوالي 155,000 كرونة).
وأشارت الإدعاءات إلى أن بيلتيما رفضت وقف بيع المنتجات رغم تحذيرات إيكيا المُتكررة خلال الربيع، إلا أنها قررت لاحقًا إزالة هذه الأصناف من موقعها الإلكتروني .
خلفية النزاع وأهميته
هذا النزاع يعكس استراتيجية إيكيا لحماية تصميماتها الأصلية والمحافظة على تفرد علامتها، خاصة في مواجهة المنافسين الذين يستخدمون شعبية منتجاتها لصالحهم.
ويُتوقع أن يشكل هذا الحكم سابقة في السويد فيما يتعلق بحماية التصميم والملكية الصناعية، وسيحدد حسابات الشركات التي قد تُقدم على تسويق نسخ مقلدة للمنتجات الشهيرة.