150 مصاباً بعدوى “سوبر بكتيريا” يُربطون بفشل نظافة مستشفى في السويد

يورو تايمز .. ستوكهولم
كشف Göteborgs-Posten أن 150 مصابًا نقلوا حالة العدوى أثناء تلقيهم العلاج في مستشفى جامعة ساهلغرينسكا في يوتبوري منذ نوفمبر 2024 وحتى الآن، جراء تفشّي بكتيريا مقاومة لعدة أنواع من المضادات الحيوية .
بدأ التفشي الفعلي في يناير 2025، بعد اكتشاف الحالة الأولى في نوفمبر. وقد نجح المستشفى بتطويق الوضع عبر مراقبة دقيقة وحملات متابعة مكثفة، حسب تصريحات الطبيبة المسؤولة أنِّيلي فاغربيرج التي أكدت أن الإجراءات الآن صارمة للتأكد من عدم انتشار العدوى أكثر .
وأرجع المستشفى السبب الرئيسي إلى نقص في النظافة العامة داخل أقسامه، رغم الجهود الحالية لتصحيح الأمور، حسب ما وصفته الطبيبة بـ”إحباط محبط لكنه ضروري” .
خلفية وإجراءات
هذا التفشي يستمر لأسابيع، ويُعتبر أكبر تفشٍّ من نوعه في المستشفى منذ قرابة النصف سنة. ويربط المتخصصون بين الحالة السابقة التي أُبلغ عنها فبراير 2024 والتي شملت حوالي 50 حالة عدوى مماثلة، ما يشير إلى فشل متكرر في تطبيق بروتوكولات النظافة بشكل صارم .