رئيسة مجلس إقليم ستوكهولم: رفع الضرائب كان ضرورة لإنقاذ الرعاية الصحية

يورو تايمز / ستوكهولم
أكدت رئيسة مجلس إقليم ستوكهولم عائدة هادزياليش (الحزب الاشتراكي الديمقراطي) أن رفع الضرائب في الإقليم لم يكن خياراً سياسياً سهلاً، بل ضرورة فرضتها الأزمة المتصاعدة في قطاع الرعاية الصحية.
وفي مقال لها على صحيفة DN Debatt، أوضحت هادزياليش أن قطاع الصحة يسجل عجزاً ماليّاً للعام الثالث على التوالي، وسط طوابير انتظار وصفتها بـ “التاريخية”، بالإضافة إلى قرار فصل نحو 6 آلاف موظف رعاية صحية العام الماضي.
وأضافت أن الإقليم تمكن خلال العامين الماضيين من زيادة عدد الأطباء والممرضات والقابلات بنحو 2300 موظف، وذلك بعد تقليص الاعتماد على شركات الاستشارات والعمالة المؤقتة.
وتابعت بالقول: “نعم، اضطررنا إلى رفع الضرائب. ليس لأننا أردنا ذلك، بل لأنه كان ضرورياً لتجنب الآثار المدمرة التي سببتها تخفيضات الحكومة في بقية أنحاء البلاد.”
وأشارت هادزياليش إلى أن البلديات والأقاليم لا تلجأ إلى رفع الضرائب بدافع سياسي أو مالي ضيق، وإنما باعتباره الإجراء الوحيد الممكن لإنقاذ خدمات الرفاهية وضمان استمراريتها في ظل الضغوط الحالية.